El virus del Papiloma Humano es una de las infecciones de transmisión sexual más importantes del mundo, y con una fuerte asociación con el cáncer de cuello uterino, segundo cáncer a nivel mundial más frecuente en mujeres, ocupando el sexto lugar de incidencia de cánceres de España. La estimación en Europa para mujeres mayores de 15 años de padecer en algún momento de su vida una afección genital, clínica o subclínica, atribuible a infecciones por VPH o a alguna de sus secuelas neoplásicas.es del 10,3% (1). En este artículo hablaremos de la alimentación como un factor importante en la prevención del virus del Papiloma Humano.

La estimación del número de tumores asociados a las infecciones por VPH en la población mundial son un 100% de fracción atribuible de cuello uterino, 90% de ano, 40% de pene y 40% vulva vaginal, entre otros (1).

Como prevención del virus del Papiloma Humano, se ha evidenciado que la dieta mejora el pronóstico en los casos en el que el virus es positivo y que es por tanto un coadyuvante al tratamiento de medicina tradicional y que puede ayudar en la prevención el estado nutricional previo.
En este sentido, cualquier mejora supone una variación positiva en tu estado de ánimo y esto influye directamente en tu sistema inmune, por la cascada hormonal que desencadena. Por lo tanto hay que tener en cuenta que en la prevención del virus del papiloma humano o en su presencia, a nivel nutricional, es necesario considerar:
– El estado nutricional del sujeto. Una dieta saludable es la mejor prevención del virus del papiloma humano, así como de otras enfermedades o distintos tipos de cáncer. Sabemos que existe una relación positiva entre el IMC elevado y el cáncer, es decir en sobrepeso y obesidad la incidencia es mayor.
– El estado de tu sistema inmune, que ha de estar siempre en las mejores condiciones, y más en estos casos. La nutrición es un factor esencial en su mantenimiento.
– Hábitos saludables: No tomar alcohol, drogas, tabaco.
– A nivel nutricional las consideraciones serían:

  • Aumentar antioxidantes en nuestra dieta (2).
  • Aumentar o potenciar ácidos grasos omega 3 y omega 6.
  • Aumentar ácido fólico y Vitamina B12 (3).
  • Probióticos, en la actualidad se está viendo que el consumo de prebióticos durante el tratamiento puede ser un coadyuvante eficaz, pero está en periodo de mayor estudio (4).

 

BIBLIOGRAFÍA

(1)San José S, García A. Monografía Virus del Papiloma Humano y cáncer: Epidemiología y Prevención. 4ta Monografía de la Sociedad Española de Epidemiología. 2006. Disponible en: www.seepidemiologia.es

(2) Jiang B, Xiao S, Khan MA, et Al. Defective antioxidant systems in cervical cancer. (2013)Tumour Biol. 2013 Aug;34(4):2003-9. doi: 10.1007/s13277-013-0804-1. Epub 2013 Apr 25.

(3) Piyathilake CJ, Macaluso M, Chambers MM, et Al. Folate and vitamin B12 may play a critical role in lowering the HPV 16 methylation-associated risk of developing higher grades of CIN. (2014) Cancer Prev Res (Phila). 2014 Nov;7(11):1128-37. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-14-0143. Epub 2014 Aug 21.

(4) Verhoeven V, Renard N, Makar A, et Al. Probiotics enhance the clearance of human papillomavirus-related cervical lesions: a prospective controlled pilot study.(2013) Eur J Cancer Prev. 2013 Jan;22(1):46-51. doi: 10.1097/CEJ.0b013e328355ed23.